当前位置:首页>新闻中心>房管新闻

我区普通地下室再利用典型接受中央、北京市媒体采访
[2017-09-27]

  9月13日上午,北京市住建委房屋安全处处长李自强、调研员冯红吉带队,组织包括中央电视台、新华社、北京电视台、北京广播电视台等十几家中央、北京市媒体记者团赴我区实地采访普通地下室再利用工作。我局副局长孙怀强、花园路街道主任胡宗江、副主任李虹光、田村路街道综治办主任侯迎新、田村路阜三社区主任栗超参加采访活动,局地空办、房管二所、房管五所全程参加。

  媒体见面座谈会在花园路街道召开, 李自强处长向媒体介绍了北京市普通地下室综合整治工作总体情况,鼓励全市,尤其是城六区腾退后普通地下室发挥资源效用,改造利用,希望媒体关注北京市普通地下室再利用情况,积极反馈意见,广泛推广再利用典型。区房管局孙怀强副局长简要说明了海淀区普通地下室 “清理整治疏功能,规范使用促提升,科技创安建长效”的总体思路。重点推介了我区建章立制,出台《海淀区关于普通地下室规范使用的指导意见(试行)》;理顺流程,成立海淀区普通地下室规范使用联席会,充分发挥联席会作用;巩固实效,引入第三方巡查,避免清理后普通地下室反弹;动态监管,完善海淀区普通地下室动态监管系统,采用视频监控点位等技术手段保证长治久安等清退后普通地下室防反弹、再利用的工作成效。同时表示下阶段我局将重点关注“促提升”工作,鼓励和支持街镇根据社区和居民需求,召开社区居民会议,试点普通地下室综合性再利用,切实发挥清空后普通地下室的空间价值,实现其服务居民、服务社区功能。花园路街道李虹光副主任、田村路街道社区居委会代表介绍了辖区普通地下室清理整治情况,阐述了普通地下室清理和再利用是疏解整治促提升重点工作,有利于维护地区安全稳定,促进社区环境改善。

  座谈结束后,市住建委、媒体记者团赴花园路街道仰源大厦、田村路街道永定路25号院,实地感受了普通地下室改造后的环境,使用用途。记者团对普通地下室管理人、社区居民、用户进行了全方位采访。市住建委李自强处长对我区普通地下室转型再利用工作表示了极大的肯定,认为此次采访点位很好的代表了我区普通地下室再利用的工作思路,为全市树立了普通地下室再利用标杆。