当前位置:首页>新闻中心>房管新闻

鉴定站参与地方标准制定,完善修缮依据
[2017-10-09]

  近期,北京市地方标准《房屋建筑修缮工程定案和施工质量验收规程》DB11/509-2017正式发布,此次发布的新规程是《房屋修缮工程施工质量验收规程》DB11/509-2007的修订版,海淀房管局房屋安全鉴定站作为重要技术骨干力量成为受邀单位之一,参与了此次地方标准的修订工作。

  受邀参与规程修订工作后,海淀鉴定站组织最核心的技术力量,合理分工协作,充分发挥每一位项目工程师的优势和技能,理论联系实践,运用一线工作中积累的实际经验积极参与规程的修订工作。该规程经过反复修改后,市住建委于2016年3月组织召开专家评审会,海淀鉴定站作为参编单位受邀参会。评审专家现场对规程进行逐条评审,海淀鉴定站等相关参编单位根据实际经验,针对专家提出的问题给出自己的工作思路和意见,最终新规程通过了专家组审核。

  《房屋建筑修缮工程定案和施工质量验收规程》由北京市住房和城乡建设委员会、北京市质量技术监督局联合发布,2017年10月1日起正式实施。该规程补充了房屋建筑修缮工程定案的内容,调整了技术进步导致不符合现行要求的施工质量验收内容,完善了使用中涉及的实操技术内容,有效弥补现行标准的缺失环节,具有很强的实用性和可操作性。同时,它也是我国首本包含房屋修缮定案类内容的地方标准,为房屋修缮工程质量管理及验收、住宅专项维修资金项目的定案提供依据。该规程的正式实施将对保障房屋住用安全,保持和提高房屋的完好程度,加强房屋建筑修缮工程的质量管理,规范住宅专项维修资金使用范围具有重要作用。