当前位置:首页>新闻中心>房管新闻

海淀区地下空间综合整治工作领导小组第四次推进会议
[2018-02-09]

  为深入贯彻落实市委市政府津京翼协同发展、提升城市规划建设管理水平要求,结合海淀区2015-2017年3年来地下空间综合整治工作取得的成果及工作经验,2018年2月5-6日,我局会同区民防局组织召开了"海淀区地下空间综合整治工作领导小组第四次推进会议",市住建委房屋安全和设备处李自强处长、市民防局田志华处长受邀参与会议,区各相关委办局、各街道镇共计130余人参加。

  会议首先就3年来地下空间清理整治工作取得的成果进行总结报告。羊坊店街道、花园路街道、西三旗街道、东升镇汇报了辖区内地下空间综合整治的成果及主要工作做法。我局孙怀强副局长表示,在各街道(镇)的大力支持下,2015-2017三年普通地下室清理整治工作才能取得了如此丰硕的成果、多次获得市级部门对我区普通地下室清理整治工作和规范使用工作的认可。

  我局刘件局长部署了2018年普通地下室清理整治工作方案,并就去年的工作过程中出现的问题和想法进行了总结和交流。一是传达了海淀区2018年普通地下室治理的总体工作思路和方向。明确普通地下室治理要围绕安全一个中心,围绕发挥普通地下室空间效用,围绕社区功能提升,继续沿用前三年综合整治工作区级统筹、街镇牵头、社区网格三级治理工作机制。二是强调普通地下室再利用工作重要性。腾退普通地下室再利用工作,是在北京市四个中心定位的建设工作需求,疏解整治促提升专项任务推进的需要,落实北京市城市总体规划的需要下开展,各街镇在消除普通地下室安全使用隐患的前提下,要积极推动腾退后空间再利用工作,按照《海淀区关于普通地下室规范使用的指导意见(试行)》的相关规定,与相关职能部门联动合作,补充社区服务和社区公益用房。三是感谢各街镇在2015-2017年间对普通地下室治理工作的大力支持,未来将继续在属地统筹好,部门配合好,市里支持好的良好机制下,深入的推进海淀区普通地下室治理工作,切实落实市、区对普通地下室安全、规范管理的各项要求。

  市住建委李自强处长向与会人员提出要提高政治站位,充分认识普通地下室治理工作在全市各项工作中的突出地位,18-20年治理工作要把握严格防止反弹,围绕公益便民,加强科技创安三条主线有序推进。

  会议还针对普通地下室清理整治工作中存在的问题及海淀区普通地下室动态监管系统使用展开研讨会并进行培训。我局孙怀强副局长主持,各街道(镇)积极发言,讨论气氛热烈。各街道(镇)纷纷表示,将积极完成2018年辖区内挂帐任务,不遗余力清除辖区内任何形式的普通地下室散租住人行为。会上还对普通地下室用于物业员工宿舍问题进行讨论,我局孙怀强副局长表示,下一步我局将积极开展用于本单位、本小区自我保障性宿舍试点工作,在保障服务的同时,规范对于普通地下室的使用,确保普通地下室使用安全。

  本次会议圆满结束,不仅明确了我区在未来地下空间整治工作的方向,还加强了各部门之间的联动,保障我区地下空间的使用安全。