当前位置:首页>新闻中心>房管新闻

主动出击、积极作为,下好2018普通地下室治理专项任务先手棋
[2018-02-05]

  为落实“北京市地下空间综合整治工作会议”工作安排,及按照市普通地下室2018-2020年整治工作方案要求,以“一杜绝,一清零”为工作目标,1月起,我局主动作为、不等不靠,积极沟通协调各街镇、各相关职能部门,下好2018年普通地下室治理专项任务先手棋,各项工作稳步推进。

  一是明确台帐、尽快进入清理状态。我局积极落实2017年12月19-21日北京市地下空间综合整治工作会议要求,统一2018年普通地下室旅馆治理标准,沟通区发改委、区公安分局等职能部门及各街镇,明确2018年全区普通地下室旅馆治理台帐,协调街镇尽早开展普通地下室旅馆治理工作。据市建委反馈,我区为唯一报送普通地下室旅馆治理进展的区县,打响全市普通地下室旅馆治理第一枪。

  二是积极作为,多次组织现场检查。加强普通地下室现场执法检查力度。一方面落实普通地下室使用备案现场核实要求,确保备案用途与实际相符。另一方面重点明确,针对舆情反映的普通地下室有人居住等问题,多次赶赴现场检查,并协调街道召开办公会。对发现违规现象现场下发责令整改通知,要求限期整改,确保普通地下室使用安全。

  三是组织、参与协调会议。结合中央、市、区三级疏解整治促提升联动工作要求,1月17、24日下午,我局会同万寿路街道组织召开了 “翠微中里地下空间整治推进会”,中央国家机关事务管理局人防办、中国铁路总公司人防办、北京铁路局人防战备处、北京铁路局北京建筑总段、区民防局等单位参加。会议就万寿路辖区央产地下空间治理工作进行沟通协调,并重点约谈了地下空间使用人,会议成立5人联络组,明确了工作计划及各单位的职责。通过会议确立央产地下空间中央、市、区及属地治理联动机制,建立了有效的工作联系。