当前位置:首页>新闻中心>通知公告

海淀区房屋管理局关于加强人员密集公共建筑安全使用和安全评估的通知
[2017-04-06]

  

各物业企业、自管房单位:

  近几年,全国各地陆续发生多起楼房坍塌事故,造成人民群众生命财产损失和恶劣社会影响。为保障公共建筑的使用安全,进一步加强城镇公共建筑使用安全监督管理,按照《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)第四十二条规定:建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。《北京市房屋建筑使用安全管理办法》(北京市人民政府令第229号)第十二条规定:达到设计使用年限需要继续使用的,房屋建筑所有权人应当委托进行抗震鉴定;第二十六条规定:学校、幼儿园、医院、体育场馆、商场、图书馆、公共娱乐场所、宾馆、饭店以及客运车站候车厅、机场候机厅等人员密集的公共建筑,应当每5年进行一次安全评估;达到设计使用年限需要继续使用的,应当每2年进行一次安全评估。请各物业企业、自管房单位高度重视,认真组织,按规定定期对超过合理使用年限继续使用的公共建筑和人员密集的公共建筑进行安全评估(鉴定),并按照安全评估(鉴定)报告的处理建议及时治理,消除安全隐患。同时,将安全评估(鉴定)报告和消除安全隐患治理情况报房管局辖区房屋管理所。

  我局将于2017年7月起对超过合理使用年限继续使用的公共建筑和人员密集的公共建筑的定期安全评估(鉴定)情况开展专项检查和执法工作,对未进行安全评估(鉴定)的进行督促整改,未能按要求整改的依法进行行政处罚。

  特此通知。

  

 

  

                      海淀区房屋管理局  

                    2017331