当前位置:首页>新闻中心>通知公告

关于认真做好2017年度城镇房屋安全度汛工作的通知
[2017-05-24]

  

海淀区各房屋管理单位、房屋产权人、房屋使用人:

  2017年汛期即将来临,为确保海淀区城镇房屋安全度汛,根据《北京市房屋建筑使用安全管理办法》第四条规定的“房屋建筑使用安全责任由房屋建筑所有权人承担”,房屋建筑使用安全管理应当遵循合理使用、定期检查、预防为主、防治结合、综合治理、确保安全的原则。请各房屋管理单位、房屋产权人、房屋使用人按照北京市住建委《2017年北京市城镇房屋防汛工作要点》和海淀区防汛抗旱指挥部《2017年防汛抗旱工作要点》要求,开展2017年度海淀区城镇房屋汛前检查工作,及时发现和消除房屋防汛隐患,完善防汛体系,健全并落实各项防汛工作制度,认真做好2017年度城镇房屋度汛工作。

  2017年度城镇房屋汛前安全检查的重点为各类老旧房屋。检查时应将房屋结构作为重点。中式木结构房屋检查承重构件的节点,如柁头、檩头、柱头及柁、檩的荷载承重部位;楼房应检查承重构件,如承重的钢筋混凝土梁、板、柱及墙,阳台、雨罩的节点;水落管、高层玻璃幕墙节点;檐、墙装修装饰物是否牢固;屋面广告牌及室外空调机安装是否牢固。对平房屋面、天沟、院落积水;危及房屋安全的树木;平房相连处的天沟、平房院内的下水管等应进行动态管理,发现堵塞及时疏通,屋面和院落积水排除不及时会危及房屋安全。

  为确保汛期普通地下室的安全使用,根据《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理办法》第三条规定的“坚持谁所有谁负责,谁使用谁负责的原则”,请各普通地下室所有权人、管理单位及使用人在汛期前要完善防汛工作预案做好防汛准备,检查完善防雨水倒灌设施,备齐防汛抢险器材;汛期要做到24小时有人值班,遇有中雨、大雨应急抢险人员要在岗在位,并做好巡查,遇有情况及时处理,确保普通地下室的安全使用。

  房屋使用人应积极配合所有权人的对房屋检查和维修,并要自行拆除影响房屋安全的设施;私房所有(使用)人应定期对房屋进行安全检查,如不具备检查和维修能力的单位及个人,可委托专业单位代查代修。做好房屋安全信息上报反馈工作,及时向管理单位和政府相关部门上报相关信息。

  各房屋管理单位、产权人、使用人,让我们共同携手提高房屋安全使用管理能力,确保我们的家园安全度汛。

  

  

                                                                                                  北京市海淀区房屋管理局

                                                                                                       2017年5月15日