当前位置:首页>新闻中心>通知公告

关于售后公房小区申请使用公共维修资金用于房屋修缮及设施设备维修更换的政策指导
[2017-06-12]

海淀区房屋管理局房改科负责售后公房小区申请使用公共维修资金审批工作。今年以来共受理38批次的单位(项目)的申请业务,申请拟用公共维修资金金额近亿元;其中,共办结21批次的审批业务,批准使用公共维修资金金额6千余万元,有力支持了产权单位支取售后公共维修资金用于房屋修缮及设施设备维修更换的工作。但是,在日常工作中,多数产权单位(物业公司)对售后公房小区申请使用公共维修资金的相关政策不甚了解,严重影响了售后公共维修资金支取使用工作。鉴于此情况,现对产权单位(物业公司)申请使用售后公共维修资金的政策指导如下:

一、公有住房售后公共维修资金的交存及支取使用,是按照北京市住建委《关于印发<北京市住宅专项维修资金管理办法>的通知》(京建物【2009】836号)文件执行的。出售公有住房的,按照下列规定交存住宅专项维修资金:(1)业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为购房当年房改成本价的2%。(2)售房单位按照多层住宅售房款的20%、高层住宅售房款的30%,从售房款中一次性提取住宅专项维修资金。售后的公共维修资金交存分为中央国家机关和北京市属及区属两类:中央国家机关及企业公有住房售后公共维修资金交存到中央国家机关住房资金管理中心,北京市属及区属单位公有住房售后公共维修资金交存在北京市住房资金管理中心。区县房改部门只受理北京市属及区属单位申请使用公有住房售后公共维修资金的审批。

二、需要申请使用公有住房售后公共维修资金时,要做好前期工作,落实是否需要维修或更换设备,提供专业部门提供的房屋修缮和设备更换的鉴定报告;落实需要多少钱,提供使用维修资金预算报告;及落实分摊到各售房(产权单位多少钱使用售后公有住房住宅专项维修资金须提交如下材料(所有材料需一式两份)《售后公有住房住宅专项维修资金使用申请审核表》;住宅专项维修资金使用公告书及照片;  《支用售后公有住房住宅专项维修资金分户明细表》;  工程预算书(有资质的单位出具,并加盖预算员资质证章);  施工单位营业执照和资质证书副本复印件;  鉴定报告或相关部门出具的意见书; 市住房资金管理中心区县管理部出具的售后公有住房住宅专项维修资金对账单(到幢)等材料。

三、实际工作中,售后公房小区施行物业服务的,督促物业公司加强与产权单位的沟通联系,提高物业服务水平;售后公房小区没有实施物业服务的,可依托属地居委会协助联系售房(产权单位清楚有几家产权单位,各产权单位按照楼栋所有的房屋数量,建筑面积,及所楼栋例。通过对账单的方式,查找公有住房售后公共维修资金是否交存到住房资金管理中心,账面是什么钱,是到户还是到栋,是多少钱。住房资金管理中心查找不到公有住房售后公共维修资金交存记录,请售房(产权)单位在本系统财务查找是否有该款项记账。