当前位置:首页>新闻中心>通知公告

关于开展2018年度海淀区城镇房屋安全检查工作的通知
[2017-11-17]

  海淀区各管房单位、房屋产权人、房屋使用人:

  按照北京市住房和城乡建设委员会《关于开展2018年度北京市城镇房屋安全检查工作的通知》(京建发〔2017〕438号)要求,从2017年11月中旬起,全市城镇房屋将进行一年一度的安全检查。检查重点主要是各类危旧房屋、房屋结构、房屋装修装饰物和房屋设施设备及其他附属物,以及老旧小区和平房区域的房屋安全状况。

  《北京市房屋建筑使用安全管理办法》第四条规定“房屋建筑使用安全责任由房屋建筑所有权人承担。所有权人对房屋建筑使用安全可以自行管理,也可以委托物业服务企业以及其他单位、个人管理,受托管理人应当按照规定和约定承担房屋建筑使用安全管理责任。”

  房屋安全责任人应当对房屋建筑的安全使用、检查维护、安全评估与鉴定、安全问题治理等承担责任,保证房屋建筑的安全性、适用性、耐久性。

  房屋安全责任人必须贯彻执行北京市住房和城乡建设委员会《关于开展2018年度北京市城镇房屋安全检查工作的通知》,开展城镇房屋安全检查工作,将房屋检查情况填表、设立台账,并上报反馈相关信息。

  房屋安全检查中若发现房屋存在安全隐患,可向有资质的房屋安全鉴定部门和检测部门申请进行房屋安全鉴定和检测,并依据鉴定、检测结论和建议,进行房屋修缮。

 

   

                                                                              北京市海淀区房屋管理局

                                                                                   2017年11月17日