当前位置:首页>新闻中心>通知公告

海淀区房屋管理局关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知
[2017-11-27]

  各物业服务企业、自管房单位、地下室管理单位和中介经纪机构:

  随着年终岁尾的来临,各类生产经营建设活动进入高峰期,影响安全的不稳定因素增多,极易发生各类事故,安全形势严峻。特别是2017年11月18日,大兴区西红门镇发生火灾事故,造成重大人员伤亡,社会影响恶劣。根据蔡奇书记、陈吉宁市长、王宁副市长等各级领导批示指示要求和北京市11月19日电视电话会议精神,为深入贯彻落实《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知》(京安发〔2017〕15号),有效防范遏制各类事故,切实做好岁末年初安全生产工作,决定自11月20日起,在全区开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。

  请各物业服务企业、自管房单位、地下室管理单位和中介经纪机构高度重视,按通知要求即日起立即开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项工作,严格落实安全生产主体责任,制定具体实施方案,建立安全隐患台账,详细记录隐患排查整治情况,逐一落实隐患整改责任,对不能立即整改的问题隐患,要制定防范措施并指定专人严密监控,将台账每周三上报辖区房屋管理所。

  一、物业服务企业

  重点检查是否有占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等违规行为并予以劝阻;对物业管理区域内的电梯、高压水泵、变配电、消防等共用设施设备进行一次全面检查和维修养护,对发现的故障和隐患要及时排除,确保共用设施设备正常运行和安全使用;加强对管辖区域内居民用电安全的宣传力度,检查电线乱拉乱接,电线、插头、插座破损等安全隐患,尤其是对电动自行车私拉电线“飞线”充电和电动机动车私拉电线安装充电桩问题。

  二、普通地下空间

  重点检查是否制定治安、消防、卫生、建筑等制度措施;是否擅自变动或破坏房屋建筑主体结构等设施;是否建立普通地下室防火、防汛、治安、卫生等责任制度;是否在普通地下室设置物业员工住宿;是否将物业员工住宿情况向属地街镇申请报备;是否使用普通地下室从事商业、文化娱乐业以及其他生产经营活动或者作为居住场所的进行备案;是否在普通地下室存在散租住人现象;是否在普通地下室存在旅馆、招待所、酒店现象;普通地下室容纳人员是否超过核定人数(办公、居住、商业);是否有大功率电器、消防通道是否畅通等;自查整改情况。

  三、房屋安全

  重点检查各类危旧房屋、房屋结构、房屋装修装饰物和房屋设施设备及其他附属物,以及老旧小区和平房区域的房屋安全状况。

  四、中介经纪机构

  重点检查居住人数是否超标;厨房阳台卫生间和地下储藏室是否住人;有无使用超过2500W的大功率用电器的情况;有无储存易燃易爆物品、危险化学品现象;出租房屋内存放食用易燃物标准;是否存在为电动自行车充电现象;各中介机构营业场所要符合消防要求,灭火器每40平米配备一组,不得在营业场所内为电动自行车充电。

  我局即日起将对各单位安全隐患大排查、大清理、大整治开展情况进行检查。

  

  北京市海淀区房屋管理局      

  2017年11月20日