当前位置:首页>信息公开>规划计划

海淀区房屋管理局2014年工作总结和2015年重点工作安排
[2015-05-20]

    一、2014年工作总结

    2014年,区房管局在区委区政府的领导下,按照区住建委的统一工作部署,顺利完成常规性的审核、登记和房屋防汛安全管理、信息化建设等工作。

    经统计:年内,共办理各类房屋登记业务97792件,完成网上签约服务15844件,存量房交易服务平台核验房屋16688套,实施资金监管11810笔;新增入库房产档案99615卷,受理房产档案查询23921人次。汛期出动约1276人次,查房6165万平方米,保证了汛期城镇房屋安全;完成各类房屋安全鉴定、检测和评估项目534项;截止年底,我区登记注册物业服务企业530家,完成物业服务合同备案的项目1295个(居住类608个,非居住类687个)。完成备案的业主委员会179家(住宅163个,非住宅16个)。年内开展物业服务执法年,规范企业服务行为;促进居住区物业管理现代化,稳步推进房屋管理信息系统物业模块建设;总结借鉴物业纠纷化解成功经验,制定物业矛盾纠纷调处机制方案。推进精细化管理,信息化建设的各项系统及数据开发取得阶段性成果。截止年底,已完成房屋全生命周期系统基本功能的开发建设,完成标准化建设工作及房屋基础数据库的搭建;开发了初具规模的中关村西区楼宇经济分析模块;建立了海淀区全覆盖简体模型,建立重点区域、主干道路两侧和园区共32平方公里,涵盖房屋总建筑面积1亿4千万平米、总幢数24602幢、总户数961452户。咨询投诉平台全年共启动四轮知识库更新工作,受理电话咨询6.07万个、投诉1.26万件,被《北京日报》等多家媒体充分肯定。

    完成常规性的工作之外,区房管局打破固有工作模式,取得了一系列工作实效,具体如下:

    (一)启动了两项试点工作

    一是启动老旧小区自我服务管理试点工作,年内,在学院路二里庄小区、北太平庄志强北园、蓟门里小区、八里庄定慧西里等小区开始老旧小区自我管理新模式的试点工作;并委托海淀区物业管理协会成立专家组,通过问卷调查、讨论、广泛征求业主意见的方式对老旧小区管理现状进行广泛摸底调研和系统梳理。就老旧小区管理,包括物业管理区域划分、业主共同决策机制、综合整治改造、管理模式选择拟提出“一揽子”规范措施。二是试点完成11处集体土地房屋初始登记和抵押登记业务。

    (二)实现了两个全市率先

    面向保障家庭的实时配租系统正式上线运行,开展经纪行业从业人员信息卡发放工作,至年底发放5377张。

    (三)重点完成两项居住隐患清理整治工作

    即整治规范房屋出租和普通地下室使用:组织动员中介机构自拆不规范出租房619套,结合区实有人口办的出租房治理工作,通过海淀区房地产经纪行业发布平台分8批公示曝光了32家不法经纪机构,一批不法中介退出海淀市场。会同有关部门彻底整治碧森里社区1354间隔断房地下室,全年共计完成治理散租住人的普通地下室40处,疏解人员3280人。

    (四)充分发挥执法威慑作用

    严格依法执法,对辖区内商品房销售项目、经纪机构、物业管理企业、地下空间、房屋安全等方面进行执法检查569次,出动执法1076人次,处罚金额148.4万元。

    (五)全力保障了创文指标任务完成

    区房管局抽调业务骨干临时成立工作牵头部门,创新工作机制。一是局领导包片工作机制;二是问题实时“消账制”;三是保持有效和良好的沟通机制,实现创建办、指挥部、各街镇信息对接、共享;四是开展多频次、多样式的检查,五是全局力量下沉协查工作机制。对我区774处物业项目开展检查1770次,约谈了70余家企业。

    二、2015年重点工作安排

    2015年在继续做好常规性审核、登记、监管职责之外,将以八大项工作为抓手,进一步开拓创新,攻坚克难,全面推动房管各项工作有序开展。

    (一)推进住房保障多元化发展和住保工作精细化管理

    将进一步加大公租房配租和租金补贴力度,提高房源的使用效率;积极探索发展定向普通商品房,优先面向保障家庭和园区人才配售;进一步加大与周边区县有关房源的协调筹集力度,通过多措并举,逐步解决保障家庭的住房困难。

    同时,推进住保工作精细化管理。搭建后期管理信息系统,监督指导物业服务企业和委托管理单位工作;安装视频监控系统,实现保障房使用情况和保障家庭的动态监管,对违规使用家庭及时查处并整改;实行保障家庭资格的动态复查机制,确保保障家庭信息真实,对超标家庭及时进行清退。

    (二)深入推进房屋管理职能下沉,深化社会治理体系改革

    进一步细化《海淀区深入推进房屋管理职能下沉实施方案》,完善职能下沉的工作模式、职能划分和工作要求,并分阶段推进工作开展。选取6个街道作为试点,完成机构搭建工作,并实现试点街道执法工作基本到位、工作机制相对完善、与房管局对接顺畅、信息沟通及时。并在总结试点工作经验的基础上完成全部街镇的机构搭建工作,统筹整合资源,形成层次清晰的社会管理体系,实现全区基本完成房屋管理职能下沉。

    (三)全面展开老旧小区自我服务管理试点工作,建立管理规范

    在创文物业窗口指标落实过程中,老旧小区公共区域的环境问题始终是工作中的难点,提升老旧小区保洁、绿化等方面的服务保障,构建切实可行的长效运行机制,在我区推行老旧小区自我服务管理模式势在必行。区房管局将定期召集成员单位专题研究解决试点工作中的问题,指导、督促各成员单位结合自身职能,落实各自职责,做好信息报送工作,编制工作进度台账,落实老旧小区自我服务管理试点工作方案中三年工作计划:2015年在36个老旧小区开展自我服务管理试点,涉及361栋楼,涵盖224万平方米;2016年至2017年推广试点经验,建立健全长效机制,全面铺开老旧小区自我服务管理工作。

    (四)密切关注房屋租赁市场动态,加强对中介行业监管

    密切关注房屋租赁市场出现的新型经营模式和发展方向。如o2o租房模式,要及时根据行业整合和变革的新形势调整监管内容和方式。

    加大力度推进海淀区房地产行业经纪协会的成立,尽快完成协会章程、行业自律规范起草,协调、组织大中型房地产经纪机构积极参与协会运行,加强对协会工作的扶持和宣传,充分发挥协会服务、自律、协调等职能,引入行业自律机制,提升经纪行业整体服务水平。

    (五)建立健全管理长效机制,系统化部署普通地下室规范使用

    进一步加强全区普通地下室安全管理和规范使用,初步建立管理长效机制,合理利用全区普通地下室资源,发挥效用。会同区流管办、综治办及各街镇,做好普通地下室的清理整治和规范使用工作,完成3处市级挂账普通地下室的清理整治,规范普通地下室使用不少于30处共2.5万平方米,安装远程监控不少于60处。

    (六)规范物业行业管理,切实提升物业服务质量

    一是根据三级调处原则,建立物业矛盾纠纷周报台账,及时、有效地掌握情况和进展,分类协调解决;二是建立优秀物业企业资源库,建立企业信用信息系统;三是结合职能下沉等工作开展,创新工作手段和方法,继续做好物业行业管理的政策研究和指导培训工作;四是建立海淀房屋全生命周期物业平台,全面智能联动实施物业管理动态监管。

    (七)继续抓好信息化建设,应用中不断完善

    推动房屋全生命周期管理系统二期项目申报工作,建设经纪机构管理、物业管理、房屋安全管理、普通地下室管理等四个监管系统,实现房管的可视化、可预警的动态实时管理,全方位推动信息化应用成果;全面开展档案电子化整合扫描,完成历史数据整合,与房屋全生命周期标准数据对接,建立房屋数据资源中心。

    (八)规范我区房屋登记,探索拓宽服务范围

    今年,在做好常规房屋登记业务基础上,主要做好以下三方面工作:一是推广集体土地建设用地房屋登记试点经验,在全区推进集体土地建设用地上的房屋的初始登记工作,并进一步完善抵押登记等其他登记流程和规范;二是调研探索宅基地房屋登记;三是主动协调解决多年未办房产证项目的历史遗留问题。同时,还将做好区房管局办事大厅的叫号系统更新、降噪,以及档案库房建设等工作。