当前位置:首页>信息公开>规划计划

海淀区房屋管理局2018年重点工作目标计划
[2018-03-01]

  2017年,海淀区房屋管理局深入贯彻落实十九大精神、习近平总书记两次视察北京重要讲话精神、市委第十二次党代会精神,在区委区政府的坚强领导下,立足首都功能提升和核心区建设战略目标,紧紧围绕“疏解整治促提升”专项行动,稳中求进,开拓创新,重点推进保障房管理体制改革和建立既有建筑物动态采集机制两项深化改革任务,持续推进住房保障工作,有序调控房地产市场,狠抓物业行业规范化运行,全力完成“疏整促”专项行动任务,各项工作有力推进。全局同志坚持问题导向、目标导向,不断提升研究研判和科学决策能力,发扬拼搏、担当的奋斗精神,取得了令人骄傲的成绩。

  但是,我们也应当清醒地认识到,十九大提出的“让全体人民住有所居”的目标我们仍需努力,各项工作的服务保障能力与人民美好生活的需求仍有很大差距,新版北京总体规划对海淀的“五区”定位、我区构建科技文化融合的新型城市形态的新使命给房管工作提出了新的要求。2018年,我们必须坚定步伐,奋发有为,继续完善住房保障工作机制,丰富住房保障内涵,培育和发展住房租赁市场,加强房地产行业监管,稳控房地产市场,保障市场“房住不炒”、百姓“住有所居”;在保障“住有所居”的同时进一步保障“住所宜居”,对标人民美好生活的需求,不断规范物业服务企业、业主大会、业主委员会运行,营造宜居社区环境;拓展深化房屋全生命周期平台对全区大城管工作、社会建设工作的支持作用;深入推进改革创新任务,继续改革住房保障运营管理体制,创新开展区域楼宇经济发展运行监测分析研究,助力核心区建设。

  一、加快构建房地产市场长效机制

  加强市区联动,密切配合、积极响应市住建委政策要求,继续做好市场监测,新建商品房继续引导企业合理定价,严格落实一房一价制度,多渠道增加安置房房源供给,存量房市场继续强化中介机构监管,净化市场。加快培育和发展住房租赁市场,通过公租房供应增加租赁房供给,加快共有产权住房建设分配,实施产权封闭管理,通过共有产权住房增加产权房供给,分类实现住有所居目标,

  二、全面提升住房保障服务能力

  拓展深化“大住保”体系,更好地发挥住房保障在支持区域经济发展、社会建设和民生保障领域的重要作用。加快租赁房源筹集,提升公租房分配率。加大对高端人才、双创人才、在海淀工作并缴纳社保达到一定年限的新北京人以及城市服务保障必要领域行业员工的住房保障力度。提升保障房后期服务水平,在规模超1500套房屋的保障房小区设立居委会,委托第三方研究制定保障房社区建设实施办法。

  进一步深化住房保障体制机制改革,研究建立健全我局住房保障科与区住保中心之间、住房保障科与海保发公司之间、区住保中心与海保发公司之间的工作机制和流程,以高效发挥海保发公司各项职能:通过市场化模式运营管理保障房,提高保障房运营管理效率;充分运用专业化、信息化手段,不断提升保障房服务水平;选取项目试点探索多种形式的市场化融资模式,高效发挥保发公司保障房绿色融资平台作用,提高财政资金使用效率。

  三、着力推动物业服务管理助力社区治理

  根据加强社区治理体系建设的要求,将物业服务管理纳入社区建设、居民管理,融合开展物业服务管理与居民服务管理。鼓励物业服务企业在政府公益服务进社区、小区垃圾分类、社区养老等工作中发挥积极作用,成为和谐社区建设的好帮手。积极发挥社区党支部基层党建作用,搭建以社区党支部为首,业主委员会、物业服务企业和业主的“四方”平台,畅通社区各主体之间的沟通壁垒,形成社区多元主体之间互利互助、互信互解的良好氛围,逐渐瓦解物业矛盾纠纷形成的温床。

  四、巩固提升普通地下室整理整治成果

  深入开展普通地下室规范使用指导工作,一是实现“三清零一规范”目标,挂账48处地下旅馆全部清零,普通地下室散租住人动态清零,普通地下室经营性宿舍动态清零,研究出台《海淀区关于做好普通地下室用于物业员工宿舍规范使用工作的实施意见》,规范部分用于本单位、本小区自我保障性宿舍的普通地下室。二是强化“两巡查一联动”机制,深入推进区级、街镇、网格三级监管机制,加强日常巡查,健全职责清晰、统筹联动的隐患发现和消除机制;聘请第三方对普通地下室清理整治情况开展每年不少于两轮的“回头看”巡查工作;整合执法资源,联合检查、联动执法,严厉打击违法违规使用普通地下室行为。三是实现普通地下室公益便民使用“四有一统筹”,发挥普通地下室规范使用联席会议制度实效,有精准的政策指导,有完善的运行机制,有明确的标准规范,有确保的资金保障;统筹社区普通地下室回归社区配套功能。

  五、探索研究房屋安全管理机制

  不断完善房屋安全管理机制,切实落实产权人责任,加大房屋安全使用的检查和执法力度,夯实年度城镇房屋安全检查工作,并通过督促产权人(管理人)定期检查修缮、危房解危和政府实施的老旧小区整合整治改造、征收拆迁和棚改等多途径治理老旧房屋存在的安全问题。

  六、持续创新房屋全生命周期系统在城市管理中的平台性、支撑性

  升级开发海淀区区域经济发展运行监测系统,挖掘房屋要素价值,围绕“摸清产业发展底数,全面监测分析产业发展数据,提出完善产业发展政策建议,提升空间利用效率,优化区域功能布局”的思路,以全区房屋数据、空间数据为基础,整合区主要部门间创新、经济、政策、行业等数据,融合物业服务企业采集数据、互联网数据和第三方社会调查数据,通过科学分析得出评价指数,构建经济发展运行监测分析模型,建立长期持续的监测体系,提供不同角度、不同维度的数据查询、分析和决策支持服务,共建共享区域经济社会数据,为进一步完善海淀区空间使用、科技创新和行业发展等方面政策提供建议。2018年选取以提升改造为重点的中关村大街和创新驱动发展为重点的上地区域为试点研究区域,搭建指标分析模型并趋于稳定,基本提出数据变化可能涉及的经济领域政策。

  七、加强理论武装和党风廉政建设

  一是加强理论武装,在全局上下掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,深入学习市委、区委全会精神,对标对表实际工作,深化研究研讨。二是强化责任担当,落实主体责任。深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”落实,坚持党对一切工作的领导。三是突出重点,加强基层组织建设。以围绕业务抓党建,抓好党建促业务为切入点,以党员为依托,以活动为载体,构建我局党建工作新格局。四是深蓄势能,创建学习型党组织。构建党建、业务全方位学习体系,注重将学习成果转化为指导工作的方法,以房管局重点工作是否有进展、难点工作是否有突破、民生是否有改善、改革是否有推进等刚性指标来检验学习效果。五是正风肃纪,打造清正廉洁团队。建立党风廉政建设责任清单。班子成员根据分工落实“一岗双责”,将党风廉政建设融入分管工作,加强廉政风险防控。

  2018年是习近平新时代中国特色社会主义思想落地开花的开局之年,海淀区房屋管理局必将对标十九大精神,深刻领会新版北京城市总体规划对海淀的“五区”功能定位,全力推进各项工作开展,为我区构建科技文化融合的新型城市形态提供支撑。不忘初心,牢记使命,凝心聚力,再谱新篇,我们房管人必将以一如既往的奋斗姿态为人民谋福利,为海淀谋发展。