海淀区房管局办事大厅

受理部门:北京市海淀区房管局
受理地点:海淀区东北旺南路27号上地办公中心
取号时间:
办理时间:周一至周五
上午:9:00-12:00
下午:13:30-17:30
咨询热线:

当前位置: 首页>信息公开>机构职责

  海淀区房屋管理局主要职责:

  (一)贯彻、执行国家和北京市制定的有关房地产业的法律、法规及相关的发展战略、产业政策、改革方案,结合本区实际,制定措施,推动本区房地产业发展。

  (二)贯彻执行国家及北京市有关房屋、住房制度改革的方针、政策和法律、法规。

  (三)负责本区物业服务的监督管理。

  (四)负责权限范围内的房屋产权、产籍管理;负责落实私房政策。

  (五)负责规范和管理本区房地产市场;负责本区的房地产转让、租赁及房地产经纪服务的监督管理。

  (六)负责权限范围内房屋质量安全监管,协调房屋防汛工作。

  (七)负责推进本区的住房制度改革工作;负责公有住房出售、集资合作建房、实施住房分配货币化的管理工作;指导本区各单位的房改工作;负责住房情况调查。

  (八)负责本单位行政审批事项汇总清单中相应行政审批及备案工作。

  (九)负责保障性住房资格审核和分配管理等工作。

  (十)协助司法机关对辖区内的房屋进行限制和解除。

  (十一)负责拟定区直管公房相关管理措施和标准,并对执行情况进行监督检查;对涉及直管公房的行政诉讼进行应诉。

  (十二)负责出租房屋的行政管理工作;负责本单位行政审批事项汇总清单中房地产经纪机构、房屋租赁及普通地下室使用方面相应的行政审批、备案及安全检查监督工作;负责周转性人才租赁住房政策研究,拟定权限范围内周转性人才租赁住房管理相关办法;负责租赁单位和承租家庭资格审核;负责周转性人才租赁住房的房源筹集工作;负责周转性人才租赁住房工作指导和监督;负责权限范围内的投诉和调解工作。

  (十三)安全监管(管理)职责

  1.负责普通地下室安全使用的综合管理工作,并承担相应的监管或管理责任。

  2.负责物业管理活动的综合监督管理,并承担相应的监管责任。

  3.负责对本区城镇房屋安全及房屋设备的使用进行监管,指导城镇房屋的安全检查鉴定、房屋完损等级评定等工作;协调本区城镇房屋防汛工作,并承担相应的管理责任。

  4.在履行法律、法规规定的行政许可职责中,对涉及安全的有关事项严格按照有关规定审查,对已批准的行政许可事项和未经批准擅自从事有关活动的,依法承担相应的监管或管理责任。

  5.在权限范围内,落实行业安全防范措施,消除事故隐患,监督本行业各单位贯彻有关安全法律法规的情况。在职责范围内依法对发现的违法行为进行处理,超出职责范围的及时报告区政府或告知有关部门处理,并承担相应的监管或管理责任。

  (十四)承办区政府交办的其他事项。